Прочность межатомных связейОдним из основных препятствий на пути широкого применения молибдена при высоких температурах является его окисление на воздухе или в окислительной среде при температуре более 500° С образованием легколетучего окисла Мо03, температура плавления которого 795° С, температура кипения 1100° С. Вопросу разработки защитных покрытий молибдена было посвящено большое число исследований, и на сегодня проблема надежных защитных покрытий его окончательно пока еще не решена, хотя имеются ряд покрытий, которые в лабораторных условиях показывают хорошие результаты. Несмотря на отсутствие надежной защиты молибдена от окисления при высоких температурах, все же молибден и его сплавы обладают многими интересными и очень важными свойствами, определяющими его как новый конструкционный материал. В настоящее время применение молибдена и его сплавов основывается главным образом на его тугоплавкости и большой прочности, а также на отличных тепловых и электрических характеристиках.

Молибден и сплавы на его основе находят применение в качестве материала деталей, работающих в вакууме или других средах, не содержащих кислород, например в среде отходящих пороховых газов соплового аппарата ракетных двигателей, в среде расплавленных щелочных металлов и т. п. В этих средах молибден по своим физическим и механическим свойствам оказался способным работать при весьма высоких температурах и скоростях потока.

Эти качества молибдена обусловили потребность металла в атомной, ракетной и авиационной технике. Молибден и его сплавы используются в электротехнике в качестве магнетронов и других изделиях, в стеклоплавильной промышленности в качестве электродов, в трубопрокатном производстве наконечники пуансонов, прессформы для литья под давлением и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.