Минералокерамика цм-332 как конструкционный материал в машиностроенииОднако в этом направлении минералокерамика получила развитие лишь в последние годы. Этому способствовали работы по совершенствованию технологии производства, выполненные Московским комбинатом твердых сплавов, Государственным научно-исследовательским электрокерамическим институтом — ГИЭКИ и другими организациями и институтами. В числе важнейших работ в этом направлении следует отметить разработку технологии изготовления сложных крупных деталей размером до 150 мм по диаметру и высоте методом обработки спрессованных, а также пластифицированных заготовок с помощью твердосплавного инструмента на токарных, фрезерных и сверлильных станках; изготовление деталей тонкостенных или сложной конфигурации горячим литьем под давлением; широкое внедрение алмазного инструмента, позволившее не только быстро шлифовать поверхность керамических деталей, но и получать на них чистоту высокого класса.

Проведены исследования по сравнительной износоустойчивости деталей трущихся пар минералокерамика металл, минералокерамика-неметаллические материалы.

Благодаря высокой твердости минералокерамика находит широкое применение в деталях, подвергающихся абразивному износу. Абразивный износ определяет службу многих минерало-керамических деталей, насадок для гидромониторных долот, штуцеров фонтанной арматуры, сопел пескоструйных аппаратов и т. д. Ряд деталей из минералокерамики работают в условиях износа схватыванием, например при волочении прутков и проволоки и т. д. Следует отметить, что при практическом применении минералокерамики был учтен фактор хрупкости.

Поэтому большинство минералокерамических деталей работают с более или менее статической нагрузкой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.