Кривая изменения коэффициентаВ настоящее время ведутся экспериментальные работы с целью создания конструкции графитовых подшипников, предназначенных для работы при высоких температурах. Минералокерамика ЦМ-332, известная в промышленности как корундовый микролит, характеризуется сочетанием следующих высоких физико-механических свойств.

Особенностью механических свойств минералокерамики является чувствительность к виду напряженного состояния.

Так, предел прочности при статическом изгибе в 3-4 раза выше предела прочности при разрыве; характерной особенностью минералокерамики является также очень высокое сопротивление сжатию, которое в 40-50 раз больше прочности при разрыве и в 10 раз больше прочности при изгибе, что делает этот материал особенно перспективным для использования в элементах конструкций, которые подвержены в процессе эксплуатации действию сжимающих нагрузок.

Минералокерамика обладает также высокой твердостью, плотностью и электроизоляционными свойствами, что свидетельствует о перспективности использования ее в качестве материала для изготовления электроизоляционных и износостойких деталей. Длительное время минералокерамика ЦМ-332 применялась в основном в качестве материала для изготовления минералокерамических режущих пластин.

В некоторых работах и раньше ставились вопросы применения минералокерамики (машиностроительной керамики) в качестве конструкционного материала для изготовления ряда деталей в машиностроении.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.