Присадка никеляВозможна пайка друг с другом хорошо пригнанных деталей из сплава без внесения припоя при нагреве их выше температуры плавления меди (или медно-никелевого расплава) за счет капиллярного втягивания расплава в зазор. При этом детали не теряют своих размеров. Коррозионная стойкость сплавов на воздухе не отличается заметно от аналогичных свойств молибдена до температуры 450- 500° С. При более высоких температурах начинается интенсивное окисление сплавов с образованием жидких окисных продуктов эвтектического характера.

Слой гальванического никеля толщиной 15-30 мк хорошо защищает сплав от окисления до 450° С в течение нескольких сотен часов.

Применяя этот сплав, можно осуществлять спаи массивных металлических деталей с довольно тонкими керамическими деталями без их разрушения.

И наоборот, соединения керамических деталей с металлическими ажурными деталями из сплава без деформации последних.

Указанные и подобные сплавы могут найти применение в приборах в качестве материала для немагнитных деталей, от которых требуется малое или определенное, наперед заданное, тепловое расширение (КТР от 65-10- до 130-10~7 1/°С). Детали из сплавов различного состава могут применяться в качестве переходных согласующих элементов между деталями из материалов с резко отличными КТР, в частности, когда необходимо соединить хрупкие материалы. После разработки соответствующих покрытий указанные сплавы или сплавы другого состава могут быть предложены для спайки их с различными стеклами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.