Новые стали и сплавы для химического машиностроенияСталь 0Х23Н28МЗДЗТ используется для сварных конструкций, работающих в серной кислоте различных концентраций при температурах не превышающих 80° С, а также в кремнефтористо-водородной кислоте и фтористых соединениях. Сталь рекомендуется также для изготовления аппаратуры для переработки апатитов и производства двойного суперфосфата и селена. Для службы в специальных особо агрессивных средах рекомендуются сплавы на никелевой основе с высоким содержанием молибдена (до 30%); сплавытипа Н65М27, известные в мировой практике как Хастеллой, не нашли достаточно широкого применения в нашей химической промышленности.

Как известно, сплавы Ni-Мо обладают исключительно высокой устойчивостью в соляной и фосфорной кислотах всех концентраций и температур, а также в серной кислоте при температуре кипения (при концентрации до 60%) и при концентрациях 60%,150° С. Сплав устойчив против различного рода соединений.

Максимальное сопротивление коррозии сплав имеет состоянии, при этом уровень его механических свойств, например предел прочности, составляет 85 кГ/мм2, предел текучести — 40 кГ/мм. Одним из основных недостатков сплавов типа Н65М27, который препятствовал их распространению, является склонность к МКК в соляной кислоте в зоне термического влияния сварки. Известно несколько способов борьбы с этим недостатком: 1. Применение термической обработки после сварки.

2. Уменьшение содержания углерода в сплаве до 0,005%. 3 Введение в сплав карбидообразующих элементов.

Осуществление первых двух методов на практике часто встречает известные трудности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.