Детали из сплавов различного составаСплавы пригодны для применения вместо меди в тех случаях, когда при сравнительно высокой электро — и теплопроводности требуется формоустойчивость вплоть до 1000° С. Детали из сплава, предварительно обработанные с рабочих поверхностей электронной бомбардировкой с заданным режимом, могут быть применены в электроннолучевых приборах и аппаратах для аналогичных режимов эксплуатации в условиях затрудненного теплоотвода. Развитие химической промышленности требует создания материалов, обладающих высокой коррозионной стойкостью в высокоагрессивных средах в сочетании с высокой прочностью. Общеизвестные нержавеющие хромистые и хромоникелевые стали, обладающие высокой устойчивостью в ряде агрессивных сред и получившие широкое применение в различных отраслях промышленности, обладают низкой коррозионной стойкостью в серной и особенно в соляной кислотах.

Для высокоагрессивных сред применяются стали с высоким содержанием хрома 23%, никеля 28%, добавками молибдена 2% или молибдена и меди 3% следующих марок: ОХ23Н28М2Т (ЭИ628) и 0Х23Н28МЗДЗТ (ЭИ943).

Первая из них (сталь ЭИ628) рекомендуется для изготовления сварных конструкций и узлов, работающих в среде или горячей фосфорной кислоты с примесью фтористых соединений, или серной кислоты низких концентраций (20%) при температуре, не превышающей 60° С. Сталь обладает удовлетворительной сопротивляемостью к межкристаллитной коррозии (МКК).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.