Зависимость усадкиЭто является доказательством того, что при мундштучном прессовании, как и при обычном, прочность возрастает с увеличением удельного усилия прессования. Удельное усилие прессования для смесей пластифицированных 24% полиакриламида составляет 600-760 кГ/см2, а для смесей с оптимальным содержанием пластификатора (28-30%)-80- 150 кПсм2.

Анализируя влияние полиакриламида и температуры спекания на усадку и показатель качества спекания, интересно отметить следующую особенность изменения этих характеристик. Показатель качества спекания растет с увеличением содержания полиакриламида (800-1200° С) неодинаково.

В интервале температур 800-1000° С, когда восстановление окислов идет не полностью (образцы имеют серую поверхность), показагель качества спекания растет медленней, чем в интервале температур 1100-1200° С, когда восстановление окислов идет более полно (образцы имеют светло-матовую поверхность).

Усадка при температурах спекания 800, 900, 1000° С не зависит от содержания полиакриламида, только при 30% содержании полиакриламида она незначительно увеличивается.

При температурах спекания 1100, 1200° С, усадка растет с увеличением содержания полиакриламида. Обнаруженную активацию процесса спекания полиакриламидом с увеличением содержания последнего в образцах можно объяснить следующим.

Реакция окисления железа полиакриламидом с увеличением количества последнего не останавливается, а замедляется. Поэтому весьма важно, что с увеличением содержания полиакриламида возрастает слой окисленного металла на межчастичных контактах, что способствует активации процесса спекания.

Рассматривая зависимость показателя качества спекания и прочности на срез от времени спекания, видно, что при температурах спекания 1100, 1200° С железо с добавками полиакриламида 28% на протяжении первого часа спекания достигает 90% от максимального значения таких характеристик, как показатель качества спекания и прочность на срез.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.