Высокая жаропрочностьИсследования группы деформируемых аустенитных сталей с различного типа упрочняющими фазами позволили выявить перспективный состав, а в дальнейшем подробно исследовать его свойства, структурную стабильность, рациональную технологию выплавки, отливки, ковки, сварки и термообработки. Это сталь ЦЖПР, она построена на комплексном упрочнении за счет боридов и интерметаллидных соединений (у и фазы типа АВ2). Рационально подобранное легирование привело к сложному структурному составу и, как следствие этого, высокому уровню кратковременных и длительных механических свойств, достаточной кратковременной и длительной пластичности, удовлетворительной структурной стабильности и большой способностью к пластической деформации. Сплав ЦЖПР рекомендуется для работы при температуре 650° С. Для дисков с рабочей температурой 700° С может быть использован, как показали исследования ЦНИИТмаша, сплав ЭИ765, обладающий свойствами, приведенными в той же таблице.

Что касается дисков на температуру 750° с длительной прочностью а10 = 500 кГ/мм2, то в ЦНИИТмаше был исследован ряд известных высокожаропрочных деформируемых сплавов.

Предварительно можно сказать, что один из наиболее освоенных и обследованных материалов — сплав ЭИ867 может обеспечить предел длительной прочности при 750° С на 10 000 = 30 кГ/мм2. Эти данные получены при прямых испытаниях длительностью более 7000 ч. Несколько более высокие свойства могут быть получены, видимо, на сплавах ЭИ929 и ЭП220 или их модификациях.

Большой практический интерес представляют исследования сплава на основе титана применительно к дискам.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.