Возникновение скачковОпыты показали, что продолжительность неподвижного контакта от 1 мин до 1 ч в указанных условиях не сказывается на величине кинетического и статического коэффициента трения. Из сказанного ясно, что для температур до 1000° С может использоваться пара сталь-графит.

Однако в этом случае величина коэффициента трения может достигать значительной величины (до 0,8-1,0), обусловленной, с одной стороны, неоднородностью графита, а с другой, вероятно, недостаточной сплошностью пленки графита на поверхности металла. Во второй стадии проводилось определение коэффициента трения графита по графиту на другой установке при возвратно-поступательном движении образцов.

Вакуумная система позволяла создавать вакуум до 4 мм рт. ст. Примененная электрическая схема обеспечивала плавное изменение температуры от комнатной до 2500° С. Измерение силы трения производилось с помощью тензометрических датчиков. Плоские образцы изготовлялись сечением 14×7 мм2, сферические — радиусом 6 мм. Перед началом опытов при каждой температуре делалась выдержка в течение 15 мин для обеспечения равномерного прогрева.

Перепад температуры по длине образца в его рабочей части не превышал +15°. При каждой температуре опыты повторялись 15 раз для приработки сферического образца и достижения стабильной величины силы трения. После двух-трех проходов образца сила трения уже не изменялась.

Опыты проводились при температурах от 20 до 2200- 2250° С. При проведении опытов до 1000° температура измерялась с помощью хромель-алюмелевых термопар при более высоких температурах — оптическим пирометром. Ввиду различной точности измерения температур расчетные масштабы при построении графиков зависимости коэффициента трения от температуры оказались разными.

Комментарии запрещены.