Внешний вид образцовАналогичное действие флюс Ф5 оказывает и на другие сплавы алюминия, в частности АМГ, Д16, Д120, АМГ69, В95. Кривые 1,2,3,4 показывают, что при взаимодействии флюса Ф5 и сплава АМЦ (как и в случае флюса 34А) при температурах 450- 600° С в течение часа имеет место насыщение сплава АМЦ компонентами флюса. Определение химического состава образцов после взаимодействия их с флюсом Ф5 методом химического анализа показало, что во всех образцах имеется кадмий и олово, содержание которого возрастает по мере увеличения температуры и длительности взаимодействия их с флюсом Ф5. Суммарное содержание кадмия и олова на образцах, отнесенное к единице поверхности, после взаимодействия с расплавленным флюсом Ф5 при температуре 450, 500, 550, 600° С, как разность между изменением веса образцов и осаждением на них кадмия и олова.

Растворение АМЦ во флюсе 5А в 2-3 раза меньше, чем во флюсе 34А. Глубина растворения поверхности образца из АМЦ при 600° С и 60 мин равна 22 мк. Отсюда можно сделать вывод, что растворение паяемого металла в расплавленном флюсе Ф5 ничтожно мало и не может вызвать коррозии паяемого алюминиевого сплава. Вес осажденного кадмия и олова и растворение алюминиевого сплава при взаимодействии с расплавленным флюсом Ф5 зависит также от количества флюса.

На вертикальной оси откладывали суммарное насыщение образцов кадмием и оловом, изменение веса образцов, растворение сплава АМЦ во флюсе 5А отнесенные к единице поверхности, (Ю-4 г/см2), а на горизонтальной оси откладывали количество флюса, взаимодействовавшего с образцами (в г).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.