Во избежание прилипания набранного пакета к эластичному чехлу, на него также наносится разделительный слой. Цулага представляет собой тонкую металлическую или стеклотекстолитовую толщиной 2,0-3,0 мм обшивку, у которой поверхность соприкосновения с изделием соответствует его контурам. Цулага придает соответствующую форму прессуемой детали и делает ее поверхность гладкой.
Для изготовления цулаги применяют также текстолит или стеклотекстолит толщиной 1,5-2 мм. Набранную на форме заготовку изделия закрывают эластичным чехлом 4 и герметизируют его по периметру. С помощью штуцера 5 полость между герметичным вакуумчехлом и заготовкой изделия подсоединяется к вакуумнасосу.
Чехол плотно облегает оессуемую заготовку. Прессование происходит за счет давления атмосферного воздуха, превышающего давление в полости между вакуумчехлом и заготовкой.
Преимущество этого метода состоит в том, что имеется возможность изготовления крупногабаритных изделий при использовании несложного и недорогого оборудования. Даже в случае необходимости применения металлических форм (для связующих горячего отверждения) они могут быть изготовлены из тонкого листового материала в связи с тем, что форма в процессе прессования не испытывает деформирующих усилий (за исключением сжатия стенки).
Это в значительной степени удешевляет оснастку и ускоряет процесс ее изготовления методом выколотки по деревянным болванкам. Форма закрепляется на основании (обычно из листового металла толщиной 6-8 мм), которое должно обязательно иметь отверстие для свободного доступа воздуха во избежание деформации формы.
Основание формы устанавливается на каркас, снабженный колесами, для свободного перемещения по участку и в термошкаф.