Увеличение прочности на изгибВ процессе эксплуатации стеклянная обечайка должна воспринимать большую часть нагрузки на сжатие и изгиб, в то время, как наружные слои композитной конструкции должны воспринимать неизбежные столкновения, касания, тем самым предохраняя стеклянную оболочку от разрушения. Это осуществляется за счет распределения напряжения от Устных ударных нагрузок на всю поверхность стекла и за счетy поглощения некоторой части энергии ударных и взрывных волн наружными слоями композитной конструкции.

Благодаря тому, что стеклянные сферы увеличивают сопротивление разрушению от ударных и взрывных нагрузок, они не разрушаются на отдельные части даже при условии изгибающим нагрузкам сравнимы с корпусами равного веса, изготовленными из лучших конструкционных материалов Однако на оптимальной глубине Р = Ртт сопротивление изгибу увеличивается у стеклянного корпуса по меньшей мере в 3 раза по сравнению с другими материалами. Благодаря прозрачности внутренние дефекты стекла могут быть выявлены как визуально, так и под микроскопом.

Необходимость в проверке качества стекла с помощью рентгеновских лучей, как это имеет место для непрозрачных материалов, отпадает.

Во-вторых, стекло относится к материалам, активно изменяющим свои оптические свойства в напряженном состоянии.

В связи с этим напряжения в стеклянном корпусе могут быть определены в любое время, даже под водой. Это осуществляется путем замеров портативными инструментами напряжений сжатия на поверхности стекла, обработанной термохимическим способом.

По величине этих напряжений оценивают усилия, действующие по сечению корпуса.

Этот метод относится к методам испытаний материалов без разрушения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.