Упругое формование армированных стеклопластиковых резьбК серьезнейшим недостаткам этих соединений в первую очередь следует отнести большой вес и громоздкость конструкции, необходимость коррозионной защиты промежуточных металлических несущих элементов, различие физико-механических характеристик металлов и стеклопластиков, вызывающее растрескивание и разрушение пластмассы в зоне заделки арматуры и т. д. Особенно невыгодно применять такого рода соединения при сравнительно небольших габаритах стеклопластиковых изделий, когда вес металлической арматуры соизмерим с весом всей конструкции. Второе направление в решении проблемы соединения сопрягаемых со стеклопластиковыми изделиями деталей заключается в образовании резьб непосредственно на поверхности этих изделий. В практике применяется несколько способов получения резьб на стеклопластиковых изделиях.

Остановимся кратко на них. Способ нарезания резьб на отвержденных стеклопластиковых изделиях получил довольно широкое распространение благодаря сравнительной простоте его осуществления.

Но при нарезании резьбы разрушаются армирующие стеклянные волокна и, следовательно, прочность резьбы в этом случае будет определяться только внутренней прочностью связующего, что составляет всего 150- 200 кГ/см2. Резьба на стеклопластиковых цилиндрах может быть получена методом прессования, сущность которого понятна из схемы. Метод прессования стандартных резьб не дает преимуществ с точки зрения прочности по сравнению с методом нарезания резьб резцами.

Наибольшей прочностью обладают резьбы с неразрушенными армирующими волокнами, которые повторяют профиль резьбы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.