Углекислые соли и окислыСпонтанно поляризованные области располагаются в керамике неравномерно по различным кристаллографическим направлениям, так что снаружи электрического момента не возникает. Для обращения электрострикционного эффекта в пьезоэлектрический элементы из керамики титаната бария должны быть поляризованы сильным постоянным электрическим полем.

Под воздействием внешнего постоянного электрического поля происходит переориентация элементарных диполей, в результате чего в керамическом элементе появляется результирующая поляризация. Полная поляризация до насыщения зависит от продолжительности процесса и величины приложенного электрического поля.

Величина пьезомодуля снижается быстро в первые 3-5 суток и в течение 10-12 суток стабилизируется на 60-80% от первоначальной величины. Кроме того, механические и физические параметры пьезокерамических элементов титаната бария имеют большие колебания по своей величине в зависимости от чистоты материала, метода изготовления и дополнительной обработки.

Эксплуатационные данные за последние годы показывают, что сегнетокерамика титаната бария, несмотря на свои преимущества перед другими пьезоэлектрическими и магнитострикционными материалами, обладает рядом недостатков, а именно: 1) температурной нестабильностью физических свойств и особенно в области рабочих температур (8-10° С); 2) большими диэлектрическими потерями в рабочих условиях; 3) низким пределом рабочей температуры (70-80° С). Стабилизированная керамика с кальцием и свинцом (Ва, Са) ТЮ3 и (Ва, Са, Pb) Ti03 Керамика титаната бария может быть несколько стабилизирована по температуре путем введения в ее твердый раствор малых добавок титаната свинца ВаТЮ3 и титаната кальция ТЮ3.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.