Точность изготовления деталейТочность изготовления деталей в одногнездных прессформах выше, чем в многогнездных; так как в многогнездных прессформах точность изготовления оформляющих поверхностей гнезд различная; кроме того, отрицательное влияние на точность многогнездных прессформ обусловливается большими габаритами однотипных деталей, а следовательно, заметными перекосами при установке прессформ на прессе и после приложения давления; точность изготовления высотных размеров, т. е. пересекающих плоскость разъема прессформы, зависит от точности размеров у деталей, отпрессованных в полузакрытых прессформах, меньше, чем у деталей, отпрессованных в закрытых прессформах, и выше, чем у деталей, отпрессованных в открытых пресс-формах, из-за различной величины облоя (грата); точность высотных размеров зависит также от площади прессования. На точность изготовления деталей из пластмасс определенным образом влияет износ прессформ, степень которого зависит от характера наполнителя пластмасс.

Однако на производстве пресс-формы чаще выходят из строя из-за различных механических повреждений, чем вследствие размерного износа.

В литьевых формах для термопластов износа практически не происходит.

Прессформы конструируются съемными и стационарными; точность высотных размеров литых под давлением деталей почти не зависит от облоя. Режимы технологических процессов изготовления пластмассовых деталей оказывают влияние на точность наиболее значительно.

Известно, что при прессовании и пресслитье режим изготовления деталей из пластмасс определяется тремя составляющими: температурой, временем пребывания детали в прессформе и давлением.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.