Титанат барияШирокое применение в технике имеют пьезоэлементы, изготовленные из сегнетоэлектрической керамики титаната бария. Сегне-токерамика BaTi03 является синтетическим материалом и изготовляется по обычной керамической технологии. Углекислые соли и окислы некоторых металлов, взятые в соответствующих количествах, смешиваются и синтезируются в определенном температурном режиме в зависимости от исходных сырьевых материалов.

Титанат бария синтезируется при температуре 1300-1320° С из двух основных материалов, углекислого бария (ВаС03) 71 % и двуокиси титана (ТЮ2) ~ 29% по реакции ВаС03+ + ТЮ2 = ВаТЮ3 + С02. Полученный материал измельчается в тонкодисперсный порошок, из которого изготовляются элементы любой необходимой формы.

Керамические элементы обжигаются при соблюдении необходимых температурных режимов, которые определяются качеством исходных материалов, технологией приготовления керамической массы и размерами элементов.

После механической обработки и нанесения металлических электродов керамические элементы поляризуются постоянным высоким напряжением.

По структуре, в отличие от монокристаллов, керамика титаната бария состоит из областей, которые, в свою очередь, образованы большим числом элементарных ячеек.

Элементарная ячейка выше температуры Кюри имеет кубическую форму.

Ниже температуры Кюри под влиянием сильных внутренних полей происходит смещение ионов так, что ячейки принимают тетрагональную форму с дипольным моментом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.