Стягивающие болтыВыбор того или иного разделительного материала зависит главным образом от типа связующего, применяемого для изготовления изделия, от его адгезионных свойств, от температурного режима отверждения связующего, а также зависит от материала, из которого изготовлена форма. Широко распространенным видом антиадгезионных материалов (особенно для полиэфирных связующих, например, ПН-1) являются пленкообразующие растворы, в том числе водные и водоспиртовые растворы поливинилового спирта, растворы ацетилцеллюлозы в ацетоне, каучука в бензине, растворы полиметилоилоксанов в бензоле, толуоле, ксилоле, хлороформе, бензине и других растворителях. Их наносят на поверхность форм плоскими кистями или распылителями.

После испарения растворителя образуется равномерная тонкая пленка. Широко применяются для этих целей водо-спиртовые растворы поливинилового спирта, скорость высыхания которых регулируется изменением соотношения воды и этилового спирта.

Например, разработана рецептура смазки, содержащей 5% поливинилового спирта, 35% дистиллированной воды и 60% спирта ректификат. Сначала получают водный раствор поливинилового спирта, к которому при интенсивном перемешивании добавляют по каплям спирт ректификат.

Для повышения стабильности в раствор вводят мыло (очень небольшое количество). Смазку иногда подкрашивают красителями для лучшего контроля равномерности нанесения раствора.

Смазка ПВСГ с добавкой глицерина, аналогичная приведенной выше, применяется либо как самостоятельный разделительный слой, либо для приклейки целлофана к форме и к резиновой пресс-камере.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.