Стеклянные сферыВ настоящее время спроектированы и изготовлены 2 марки портативных оптических измерителей напряжений контактного типа. Проводятся работы по стандартизации фотоэластичного метода определения напряжений и техники визуального осмотра. Для окончательной проверки возможности применения стекла для глубоководных корпусов недостаточно одних только теоретических исследований, необходима проверка этой возможности на моделях и натурных корпусах.

Вот почему Naval Ordnance Laboratory с октября 1963 г. занимается исследованием возможности практического создания крупногабаритных стеклянных конструкций для глубоководных погружений.

Испытания включали в себя 168 подводных взрывов на глубинах до 6400 м. Для взрывов использовались заряды фирмы Pentolite весом 450 г. В результате этих испытаний было установлено, во-первых, что увеличение глубины не имеет существенного на величину максимального динамического давления волны, образующейся от этого заряда. Во-вторых, увеличение внешнего статического давления сферу, тороид, запаянный с двух сторон цилиндр, с и Модель повышает величину динамического давления, требующегося для повреждения последних, изменения их форм, разрушения соединений, выводов кабелей и т. д. В-третьих, взрывостойкость стеклянных корпусов увеличивается за счет пластмассовых или резиновых покрытий.

Так, сферы, облицованные пластмассовым покрытием, противостоят взрывам зарядов Pentolite на расстоянии 0,6 м, на глубине 6400 м. Следовательно, стеклянные сферы обеспечивают повышенную безопасность и надежность конструкции на больших глубинах. Контрастом этому является прогрессивное уменьшение взрыво-стойкости с увеличением внешнего давления корпусов, изготовленных из металлических материалов и армированных пластиков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.