Стеклянные корпусаОдним из решений этой проблемы является сэндвичевая конструкция, состоящая из стеклянного ядра и оболочки, имеющей высокую удельную ударную вязкость. Это должно увеличить сопротивление трещинообразованию и другим механическим повреждениям.

Ведутся также работы в направлении увеличения сопротивления образованию трещин путем сжатия стеклянного слоя в сэндвичевой конструкции за счет специальной наружной оболочки.

Увеличение прочности на изгиб и удар стеклянных элементов можно получить также термохимической обработкой наружных предварительно сжатых слоев.

Объединение всех этих направлений позволит создать необычную композитную конструкцию, конструктивная схема которой. Изготовление такой конструкции технологически вполне осуществимо.

Стеклянные элементы могут быть отлиты, притерты и отполированы с большой точностью и упрочнены за счет добавления специальных солей в расплавленное стекло или при помощи термической девитрификации.

Отдельные элементы корпуса и крышки люков и т. д. могут быть соединены встык.

Снаружи стеклянная оболочка обматывается эластичными шнурами или лентами, выполняющими функцию сжимающей оболочки. Для повышения ударной прочности многослойной композитной конструкции имеются еще внутренняя и внешняя оболочки изготавливаемые из прозрачного эластичного пластика.

Пластик покрывается специальной прозрачной пленкой, которая может быть использована для монтажа внутреннего оборудования сферы и для присоединения отдельных узлов между собой.

Зазор между обечайками из стекла и эластичного пластика наполняется жидким диэлектриком (масло), который изолирует стеклянный корпус, выводы и многослойную обмотку.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.