Из большого количества смол, обладающих адгезионными свойствами к стеклу, наиболее распространены для изготовления стеклотекстолитов полиэфирные, эпоксидные, фенолоформальдегидные, фуриловые, карбамидные, бутварофенольные, кремний-органические и др. В нашей статье рассматриваются теплостойкие стеклотекстолиты на основе фенолоформальдегидных связующих. Фенолоформальдегидные связующие относятся к группе термореактивных полимерных материалов.
По своей природе эти смолы переходят в отвержденное состояние при высокой температуре (130-150° С) и давлении. Растворителем для этих смол является этиловый спирт, толуол, ацетон.
Применять фенолоформальдегидные смолы рекомендуется для изделий, несущих большие нагрузки и работающих при высоких температурах.
По сравнению с другими связующими адгезия к стеклу у фенолоформальдегидных смол несколько меньше, но теплостойкость значительно выше. Одной из сложностей технологического процесса применения этих смол является необходимость удаления в процессе изготовления изделий летучих продуктов реакции поликонденсации и паров растворителя.
Одним из путей снижения потребного давления прессования является модификация фенолоформальдегидных смол соединениями, замедляющими процесс отверждения. С этой целью используются такие соединения, как поливинилацетали, полиэпок-сидглифтали и др. Все они способствуют, кроме того, повышению адгезии связующего к стекловолокну.
К, таким связующим относится клей ВФ — модифицированная поливинилбутиралем фенолоформальдегидная смола, растворенная в этиловом спирте.