Современные порошковые композицииВ результате исследований разработан и рекомендован к промышленному внедрению ряд новых порошковых материалов. В частности, на Ленинградском объединении Лакокраска осваивается промышленное производство порошковых композиционных сухих красок разных цветов на основе поливинилбутираля.

В конце 1965 г. изготовлена опытная партия таких красок, предназначенных для получения защитно-декоративных покрытий на металлоизделиях.

Композиция состоит из смолы, структурирующих добавок, наполнителя и пигментов.

Испытания этих сухих красок показали хорошие результаты. Технологический процесс получения покрытий В последнее время широкое распространение в машиностроении получил способ вихревого напыления пластмасс.

Этот способ производительный, эффективный, характеризуется применением простого оборудования и практически не имеет потерь наносимого материала. Вихревое напыление пластмасс позволяет применять исходные материалы в твердом состоянии без применения растворителей.

Сущность способа вихревого напыления пластмасс заключается в том, что изделие (деталь) предварительно нагревается несколько выше температуры плавления полимера, погружается в ванну, в которой порошкообразный полимер находится во взвешенном, псевдоожиженном состоянии. Частицы полимера, соприкасаясь с горячей деталью, плавятся, образуя сплошной равномерный слой на поверхности изделия.

Однако этот способ не универсален и имеет ряд существенных недостатков. Так, например, этим способом невозможно покрыть тонкостенные изделия, меньше одного миллиметра, невозможно покрыть изделия изготовленные из материала, не выдерживающего температуру, необходимую для плавления полимера.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.