Составы пьезокерамики промышленного изготовленияПомимо того ими утверждается, что в качестве компонентов твердых растворов, кроме перовскитов, могут быть использованы вещества других структур, например пирохлоры. Это дает огромный резерв для еще больших поисков новых, возможно более качественных, пьезоматериалов. В последних исследовательских работах представляют большой интерес пока еще предположительного порядка системы: Pb-Ti, Ca-Pb. При улучшении керамических свойств и снижении проводимости твердых растворов данной системы, по мнению авторов, эти материалы могут найти практическое применение.

Отмечается, что температуры синтеза этих растворов более чем на 200° С меньше, чем у материалов ЦТС. Введение добавок Bi и Fe в твердые растворы Pb (Ti, Zr) 03 также снижает температуру синтеза и обжига пьезокерамики и повышает значение коэффициента электромеханической связи. Проводятся перспективные исследования материалов и с высокой скоростью распространения звука на основе NaNb03 и KNb03.

Как уже было указано выше, к сожалению, из огромного числа синтезированных составов, как по эффективности свойств, а также и по технологичности в промышленном производстве могут быть изготовлены лишь немногие. Существуют несколько основных составов материалов, которые изготовляются опытными производствами и заводами нашей страны.

При изготовлении электромеханических преобразователей особенно ультразвуковых значительное распространение получил титанат бария.

Как известно, титанат бария обладает в сегнето-электрической области при температуре от 0 до 120° С значительным пьезоэффектом. Точка Кюри для него находится около 120° С. Монокристаллы BaTi03 в природе не встречаются и выращиваются искусственно по определенным методикам лишь в очень небольших размерах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.