Растворение АМЦКак видно осаждение кадмия и олова на образцах, изменение веса образцов, растворение образцов во флюсе зависят в значительной степени от количества флюса. Изучение макро — и микроструктуры образцов после их взаимодействия с расплавленным флюсом Ф5 показывает, что кадмий и олово, восстановленные из флюса в результате реакции замещения, будучи при температурах 450-600° С в жидком состоянии, осаждаются на поверхность образца. Максимальную величину осаждения кадмия и олова на образцах определяли по микроструктуре.

Осаждение кадмия и олова при 550° С не превышает 0,1 мм. при 600° С кадмий и олово более жидкотекучи и в отдельных местах происходит их стекание, максимальный слой достигает 0,2 мм. Летучесть флюса определяли по разнице весов, первоначального, просушенного в сушильном шкафу при 150-110° С и после выдержки при 600° С в течение 3 ч, отнесенной к первоначальной навеске флюса. Она составляла для флюса Ф5 0,61-0,65% (для флюса 34А летучесть составляла 0,5-0,71%). Исследование активности и летучести флюса Ф5 при высоких температурах и длительных выдержках показало, что флюс Ф5 можно использовать для пайки в печи в процессе длительного нагрева при высоких температурах.

Флюс Ф5 обладает хорошими технологическими свойствами. В жидком состоянии он хорошо смачивает поверхность алюминия и его сплавов и хорошо растекается по ним, покрывая их ровным, тонким слоем.

Площадь растекания его при равных условиях несколько выше, чем у флюса 34А. Важной характеристикой флюса является затекание флюса в зазоры и высота поднятия флюса по капиллярам.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.