Применение новых пластмасс для изготовления деталей повышенной точностиРациональный выбор величин радиусов закруглений также оказывает влияние на процесс усадки и, следовательно, на точность изготовления деталей. Резкие переходы от одной поверхности к другой даже при одинаковой толщине стенок вызывают появление значительных внутренних напряжений, следствием которых является коробление и другие виды отклонений от правильной геометрической формы.

От характера расположения отверстий на поверхности деталей, их числа, а также от того, являются ли они сквозными или глухими во многом зависит усадка и точность деталей главным образом точность размеров самих отверстий и точность межосевых расстояний.

Происходящее во время усадки перераспределение в теле детали внутренних напряжений приводит в ряде случаев к короблению, овальности и другим отклонениям от правильной геометрической формы. Расположение металлической арматуры в теле детали непосредственно влияет на точность изготовления деталей из пластмасс, так как она затрудняет, сдерживает процесс усадки детали после извлечения ее из формы.

В то же время от рационального расположения арматуры зависит получение правильной геометрической формы деталей. Арматуру не следует располагать близко к поверхности, внутренней стенке и краю детали, а также только с одной стороны детали во избежание образования трещин, вздутий, коробления и других дефектов.

По тем же причинам место для ее установки должно быть более просторным, чем для других частей узла. Величина технологического уклона оказывает существенное влияние на размерную точность элементов детали, лежащих в плоскостях, перпендикулярных направлению усилия замыкания формы или направлению перемещения составных частей сложных форм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.