Повышение стабильностиХорошие результаты дает и целлофан, смоченный в смеси глицерина с водой. Он приобретает при этом высокую эластичность и может применяться как разделительный слой для изделий сложной конфигурации.

Недостатком целлофана является его малая прочность и сложность удаления с поверхности отпрессованного изделия.

В отличие от целлофана полихлорвиниловая пленка, применяемая для тех же целей, очень легко снимается с отпрессованного изделия, но может применяться при температуре не выше 140- 150° С в течение не более 4-6 ч. В качестве антиадгезионных материалов нередко применяют мастики и пасты на основе воска и парафина: воск в скипидаре, уайт-спирте и трихлорэтилене; парафин в толуоле и бензине и т. д. Пленка поливинилового спирта, остающаяся после съема изделия на форме и частично на изделии, легко смывается теплой водой.

Ацетилцеллюлозную пленку удаляют механическим путем или протирая форму тампоном, смоченным в ацетоне.

Если же пользуются формой из полиэфирного стеклопластика, который может разрушаться ацетоном, лучше всего пользоваться водо-спиртовым раствором поливинилового спирта. Для изделий, требующих высоких температур термообработки (например на связующих ВФТ) в качестве разделительного слоя могут быть применены термостойкие смазки ЦИАТИМ-201, ЦИАТИМ-221 в сочетании с целлофаном и без него.

Однако их применение ограничивается из-за замасливания поверхности изделия.

Хорошие результаты в качестве термостойкого разделительного слоя дает раствор герметика ТГ-18(на основе силиконового каучука) в бензине; раствор полиизобутилена в бензине.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.