Максимум коэффициента трения графитаКривая изменения коэффициента трения графита АГ-1500 от температуры в вакууме Ю-3 мм рт. ст. имеет минимум при 100-150° С. При этом коэффициент трения равен 0,2-0,25. При комнатной температуре он близок к величине, измеренной при 700° С, и составляет 0,4-0,45. В среде аргона коэффициент трения графита АГ-1500 непрерывно возрастает при нагреве от 20 до 500 ± 100° С, после чего снижается. Максимальное значение коэффициента трения графита АГ-1500 в аргоне не превышает 0,5. Характер изменения коэффициента трения графита ГМЗ в вакууме аналогичен зависимости коэффициента трения графита АГ-1500 в аргоне.

Значение коэффициента трения графита ГМЗ почти во всем изучаемом диапазоне температур превышает коэффициент трения графита АГ-1500.

На поверхности трения графита в вакууме 103- 104 мм рт. ст. и в среде аргона при высоких температурах, так же как и при комнатной, образуется пленка, обеспечивающая достаточно низкий коэффициент трения.

Проведенная работа показала целесообразность разработки узлов трения печных механизмов, предназначенных для работы в вакууме и нейтральных газах при высоких температурах с применением деталей из графита. Применение графита в качестве направляющих в вакуумных электропечах позволило создать высокотемпературные электропечи непрерывного действия, обеспечивающие высокую производительность труда и значительное снижение стоимости продукции.

Так, по данным одного из заводов по производству тугоплавких металлов от применения разработанной ВНИИЭТО методической вакуумной печи типа ОКБ-870 получается экономия около 180 000 руб. в год на одну печь.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.