Литейные жаропрочные стали и сплавы для лопаток газовых турбинХимический состав и механические свойства сплавов а возможности обеспечения определенных требований одной из основных характеристик – длительной (указанные свойства получены на литых трефовидных образцах). Аустенитная сталь ЦЖ13 рекомендована также и для других литых деталей с рабочей температурой 700-750° С. Одним из путей обеспечения материалами установок с высокими параметрами является повышение рабочих температур сталей и сплавов, уже освоенных в промышленности, путем разработки новых технологических процессов. Проведенные в ЦНИИТмаше исследования влияния технологических факторов на свойства сплавов (начиная от выплавки и кончая обработкой резанием) позволили выявить наиболее эффективные из них для улучшения служебных характеристик и технологичности высокожаропрочных сплавов.

Так, например, предел длительной прочности указанной выше аустенитной стали ЦЖП может быть значительно повышен за счет введения малых добавок бора.

Улучшает свойства рафинирование сложнолегированных аустенитных сталей от вредных газов и неметаллических включений.

В ближайшее время ЦНИИТмаш намечает провести промышленное опробование новых жаропрочных материалов. Кроме того, будут продолжены поиски более высокожаропрочных материалов за счет рационального химического состава и путем повышения свойств промышленных сплавов за счет усовершенствования технологии их производства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.