Кремнийорганические соединителиФурфурол, входящий в состав композиции — реакционноспособный растворитель; с его помощью осуществляют мокрый способ формования при низком давлении. Отверждение связующего ФН происходит в результате процесса поликонденсации и частичной полимеризации по месту двойных связей фурфурола. Отсутствие обычных растворителей в составе связующего обусловливает физические свойства композиции, аналогичные контактным связующим, что позволяет изготовить крупногабаритные изделия при низком давлении порядка 1-5 кГ/см2 и методом вакуумного формования.

Как отмечалось, для изготовления обшивок деталей сложной конфигурации путем выклейки из стеклотканей на связующих Вф-2 и ФТГ контактный метод непригоден, необходима термообработка при 140-180° С под давлением 0,7-5,0 кГ/см2, для чего применяются вакуумный и пневмокамерный способы, широко распространенные из-за простоты конструктивного оформления оснастки и оборудования. И в том и в другом случае прессование может производиться как от наружного, так и от внутреннего контура.

Вакуумное прессование состоит в том, что набранный на форме пакет из стеклоткани покрывается герметичным чехлом, заделанным герметично по основанию, из под чехла отсасывается воздух, прессование происходит за счет избыточного атмосферного давления. Этот метод применяется при изготовлении как крупногабаритных, так и мелких изделий.

После нанесения на поверхность формы разделительного слоя, наносятся слои стеклоткани.

Стеклоткань предварительно пропитана связующим или пропитывается непосредственно на форме. Слои стеклонаполнителя тщательно прикатываются роликом между собой с целью создания контакта и удаления оставшегося воздуха.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.