Форма цилиндраГлавным недостатком при использовании стеклопластика, изготовленного методом намотки, является отсутствие эффективных методов соединения отдельных элементов конструкции, а также снижение предела прочности на сжатие при длительном воздействии морской воды. Перспективными материалами для изготовления этих конструкций являются: высокопрочные берилевые волокна, полые стеклянные волокна, обеспечивающие увеличение модуля упругости и толщины изделия без заметного увеличения веса, смолы с большим содержанием поперечных связей (сшивок), обладающие высоким пределом прочности. Одним из наиболее перспективных материалов для глубоководных корпусов является стекло, обладающее низкой плотностью, высокой прочностью на сжатие, высоким модулем упругости, сопротивлением коррозии в морской воде.

Стекло обладает необычными свойствами по сравнению с существующими конструкционными материалами. Использование стекла в конструкциях, как материала непосредственно несущего нагрузку, значительно увеличивает сопротивление механическим повреждениям при глубоководных погружениях.

Теоретическая зависимость допускаемой изгибающей нагрузки от глубины погружения для сферических оболочек диаметром 1270 мм и одинаковым весом, изготовленных из разных конструкционных материалов. Основные стеклянных оболочек приведены ниже.

Сравнение некоторых свойств стекла с другими конструкционными материалами. Из зависимости видно, что для титана и алюминия допустимая нагрузка уменьшается с увеличением глубины погружения.

Потеря устойчивости для оболочек, изготовленных из этих материалов, наступает уже при 6000 и 3000 м соответственно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.