Диски с рабочей температуройИсследования свойств металла крупных поковок дисков из сплава ВТ8 на образцах и моделях дисков турбин с большим ресурсом показали его высокую статическую прочность, жаропрочность и конструктивную прочность. Результаты исследований позволяют рекомендовать сплав ВТ8 для замены сталей 2X13 и ЭП415 в дисках компрессоров и турбин с рабочей температурой 400-480° С и длительным сроком службы.

До настоящего времени, как известно, в качестве материала лопаток газовых турбин высоких параметров используются деформируемые аустенитные и никелевые стали и сплавы.

Потребность в более высокожаропрочных материалах, как правило, обладающих низкой технологической деформационной способностью, а также экономические соображения поставили перед металловедами задачу разработки литейных жаропрочных сплавов для лопаток газовых турбин при изготовлении их методом литья по выплавляемым моделям. Используя накопленные данные по изучению роли различных элементов и упрочняющих фаз в жаропрочности, учитывая специфические свойства и кинетику выделения отдельных структурных составляющих, было обследовано большое число композиций сплавов, изучены их физико-механические и технологические свойства и наиболее перспективные из них, отвечающие в основном поставленным конструкторами требованиям, предложены для использования в качестве материала для лопаток.

Так, применительно к направляющим и сопловым лопаткам можно использовать: аустенитные стали ЦЖП, ЦЖПР, ЦЖ13 и никелевые сплавы ЦЖ16, ЭИ765Л, для рабочих лопаток: аустенитную сталь, ЦЖПР; никелевые сплавы ЭИ765Л, ЦЖ12, Ж6, Л114.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.