Диффузия ренияТакже проводились эксперименты по определению влияния диффузии материала покрытия на длительную прочность при высоких температурах. Образцы с различной толщиной рениевого покрытия испытывались при 1500° С в вакууме при одинаковом напряжении, равном 1,5 кПмм2.

Замечена явная тенденция уменьшения времени до разрушения с увеличением толщины покрытия.

По-видимому, диффузионный слой более хрупок, чем основной металл, и при высоких температурах, а уровень механических напряжений между подложкой и покрытием, вероятно, зависит от толщины последнего. Из всего вышеприведенного можно сделать вывод, что рениевое покрытие и диффузия его в основу оказывают неблагоприятное влияние на свойства ниобиевой основы.

Изучение влияния покрытия и диффузии рения при высокотемпературной термической обработке исследовалось на плоских образцах б = 1 мм, изготовленных из сплава ВМ1 и круглых образцах сплава Мо-0,5% Ti с рабочим диаметром 3 мм. Сплав ВМ1 против ожидания оказался настолько хрупким, что влияние толщины покрытия и Диффузии рения на его свойства не удалось обнаружить. Удлинение покрытых образцов сохраняется на том же уровне, в то время как на образцах без покрытия, прошедших ту же термическую обработку, удлинение не было зафиксировано.

Таким образом, можно полагать, что рениевое покрытие оказывает даже некоторое благоприятное действие на механические свойства молибденовой основы. Этот вывод совпадает с литературными данными, согласно которым рений оказывает благоприятное влияние на пластичность молибдена.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.