Активирующее влияние полиакриламида наВ связи с этим возникла необходимость изучения процесса взаимодействия флюса с паяемым металлом в зависимости от технологических факторов, уточнения роли и влияния отдельных компонентов флюса на процесс пайки, выяснения причин, вызывающих эрозию паяемого металла и создания нового флюса для пайки крупногабаритных изделий в печах, длительный контакт с которым алюминиевых сплавов при температурах пайки не вызывал бы их сквозной эрозии. Этот вопрос является новым, возникшим за последнее время при пайке крупногабаритных изделий. Он не мог возникнуть раньше, когда пайке в печах и ручной пайке подвергались небольшие узлы и детали и тогда время взаимодействия жидкого флюса с паяемым металлом было незначительно.

Наиболее распространенным флюсом для пайки алюминия и его сплавов припоями на основе цинка и алюминия является флюс 34А. Состав этого флюса следующий: 29-35% хлористого лития, 8- 12% хлористого цинка, 9-11% фтористого натрия, остальное — хлористый калий. Этот флюс обладает высокой активностью и нашел широкое применение при ручной пайке в пламени горелок и пайке в печах.

Однако при пайке в печи крупногабаритных тонкостенных изделий из алюминия и его сплавов в процессе длительного взаимодействия флюса 34А с паяемым металлом происходит эрозия последнего.

Исследование процесса взаимодействия алюминиевых сплавов с флюсом 34А в зависимости от времени и температуры взаимодействия и массы взаимодействующего флюса показало, что при этом происходит два процесса: растворение паяемого металла во флюсе и насыщение его цинком.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.