Влияние пластификатораВ этом случае в состав композиций требуется вводить соответствующие структурирующие вещества. Некоторые твердые вещества, обеспечивающие структурирование порошковых покрытий на основе поливинилбутираля и эпоксидных смол.

Структурирующие добавки должны подбираться таким образом, чтобы не препятствовать плавлению полимеров, в противном случае покрытия получаются с плохим разливом или пленки не образуются вообще.

В отдельных случаях, например при применении эпоксидных смол, целесообразно провести предварительное частичное взаимодействие смолы и отвердители в расплавах.

Полученные таким образом полуфабрикаты отверждаются (структурируют) при получении покрытий в более короткий промежуток времени.

Важное значение при составлении порошковых композиций имеет термосветостабилизация полимеров.

Введение стабилизатора совершенно необходимо при применении таких полимеров, как поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен, полиформальдегид, из которых в силу значительной термоокислительной деструкции без добавок стабилизаторов не удается получить качественных покрытий вообще.

Роль термосветостабилизаторов могут выполнять различные химические вещества. Например, для полиолефинов хорошие результаты дает применение дитретичного бутил-п-крезола, Л1-ди-2-нафтил — и фенилендиамина, моносульфид-п-крезола, сажи, некоторых производных 2-оксибензофенола и т. д. Термостабилизация поливинилхлорида может быть достигнута добавлением свинцовых препаратов (стеарат свинца, силикат свинца), оловоорганических и эпоксидных соединений и др. Для получения декоративных покрытий в состав композиций обычно вводятся различные красящие вещества минерального и органического происхождения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.