Влияние некоторых факторов на прочностные свойства жидких смесейЗаметно увеличивается при этом и прочность смесей. Однако применение жидких смесей с повышенным содержанием жидкого стекла приводит к значительному увеличению себестоимости изготовления форм и стержней. Поэтому следует ориентироваться на умеренное содержание жидкого стекла, примерно до 7%. Свойства жидких самотвердеющих смесей в значительной мере зависят от качества и содержания феррохромового шлака.

Установлено, что при длительной выдержке на воздухе реакционная способность шлака уменьшается, что связано с образованием инертных гидратных оболочек на поверхности его частиц. Для восстановления реакционной способности шлака его необходимо прокалить при температуре 900-950° С в течение 1-2 ч, в зависимости от толщины слоя его в таре при прокалке.

Увеличение содержания шлака в смесях более 7% ведет к снижению прочности.

На текучесть шлак влияет по-разному, в зависимости от реакционной способности.

Шлак, примененный после длительной выдержки на воздухе, непрерывно увеличивает текучесть. Свежеобожженный шлак снижает ее. Таким образом, для стабилизации прочностных свойств необходимо ограничивать содержание шлака.

Результаты опытов позволяют рекомендовать соотношение шлака к жидкому стеклу, равное 1:1. Зерновой состав смесей оказывает влияние как на текучесть, так и на прочность смесей. В опытах зерновой состав смесей меняли путем смешивания расчетных количеств Кичигинского крупнозернистого песка марки К0315В и Нижне-Увельского мелкозернистого марки Т016Б.

Обеспечение нормальной работы узла трения обычно достигается путем введения смазки, разделяющей рабочие поверхности, скользящие одна относительно другой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.