Влияние газонасыщения на свойства титановых сплавов как машиностроительных материаловПри спекании изделий из карбида циркония применялись активирующие добавки, которыми плакировались сфероидизированные порошки, либо активирующая добавка вводилась в засыпку. Спекание заготовок из тугоплавких соединений, имеющих температуру плавления ниже 3200° С, проводилось, как правило, без добавок активирующих веществ при температурах 0,7-0,9 температуры плавления соответствующего тугоплавкого соединения.

Применение титановых сплавов в машиностроении перспективно, поскольку эти материалы обладают большой прочностью при сравнительно малом удельном весе и отличаются прекрасной коррозионной стойкостью во многих средах. Ограниченное распространение их в настоящее время объясняется высокой стоимостью титана, несовершенством технологии обработки титановых сплавов и слабыми знаниями особенностей и возможностей этих материалов конструкторами и производственниками.

Одним из важных свойств титана и его сплавов является способность их активно взаимодействовать с газами при высокой температуре. Это свойство обуславливает ряд особенностей указанных материалов в машиностроительном производстве и в эксплуатации.

Активно взаимодействуя с компонентами атмосферы, печных и рабочих газов, титан образует с ними химические соединения и твердые растворы. При этом наблюдается значительный отход металла в окалину и образование хрупких газонасыщенных слоев.

Наличие таких слоев сопровождается рядом неприятностей при производстве. Происходит образование трещин, затрудняется обработка резанием, имеет место снижение выхода годного металла Ра

Читайте так же:

Комментарии запрещены.