Увеличение содержания рения в ниобиевых сплавахК таким свойствам относится низкотемпературная пластичность и высокотемпературная прочность. Высокая пластичность сохраняется вплоть до 43%. По-видимому, при диффузии покрытия в Мо образуется пластичный переходный слой, сохраняющий хорошее сцепление покрытия с молибденовой основой, при диффузии рения в ниобий диффузионный слой является, наоборот, хрупким.

Под напряжением происходит его растрескивание, что приводит к отслаиванию покрытия. В связи с тем, что на катоде наряду с рением восстанавливается водород, возникает опасность охрупчивания ниобия вследствие наводораживания.

Исследования показали, что содержание водорода при выдержке в ванне без нанесения покрытия увеличивается больше, чем на порядок. Это сопровождается охрупчиванием пластинок ниобия.

Водород, поглощенный катодом в процессе осаждения покрытия, удалялся при отжиге и его одержание становится равным исходному. Увеличение толщин сказывается на содержании оставшегося водорода Влияние рениевого покрытия на механические свойства ниобиевой основы Рениевое покрытие, как показали испытания на гиб-перегиб, вызывает некоторое охрупчивание ниобиевых пластинок, особенно это проявляется на пластинках толщиной 0,2 мм. Охрупчивание ниобия с покрытием подтверждается и механическими испытаниями на растяжение при комнатной температуре.

Испытания проводились на круглых образцах с рабочим диаметром 3 мм и плоских — толщиной 1 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.