Увеличение коэрцитивного поляЭ. В. Бурсиан и Н. П. Смирнова отмечают, что с уменьшением толщины образца е уменьшается и зависимость сглаживается. Существенно, однако, что возрастание е в больших полях имеет место даже для очень тонких пленок, по крайней мере до 1 мк. Однако независимо от величины используемого поля, максимум диэлектрической проницаемости для пленок толщиной менее 10 мк сильно размыт. Обычно на пленочных материалах даже напряжение 0,5 в образует поле до 300 в/см, что приводит к поляризации образцов.

Пробой наступает в интервале от 4 до 10 в, причем пробойность тем ниже, чем выше дефектность по кислороду. Диэлектрическая проницаемость возрастает с ростом величины зерна, т. е. со временем термообработки.

Диэлектрические потери растут с температурой.

Лезгинцева утверждает, что присутствие а доменов замедляет процесс поляризации и снижает величину d33. При каждом последующем цикле измерений некоторая часть а доменов совершает необратимые 90-градусные повороты и концентрация их таким образом уменьшается. Об этом можно судить по увеличению пьезомодуля и снижению поля, при котором наблюдается наибольший рост d33. Таким образом, изучение зависимости позволяет установить качественно связь между пьезомодулем и доменной структурой кристалла.

Необратимое изменение доменной структуры кристалла в процессе измерений может быть причиной нестабильности электрических и механических свойств. Поэтому использование таких пластинчатых монокристаллов на практике требует их монодоменизации и исключения всех этих нежелательных явлений.

В связи с этим разработка и исследование источников питания повышенной частоты является весьма актуальной задачей.

Появление в последнее время большого числа нелинейных диэлектрических материалов позволяет строить схемы умножителей частоты, использующие в своем принципе зависимость электрической индукции от напряженности электрического поля.

Комментарии запрещены.