Трение графитаИмеется небольшое число зарубежных работ, посвященных изучению трения графита при возрастании температур, однако результаты этих работ носят противоречивый характер. Интерес к использованию графитовых материалов при высоких температурах объясняется тем, что при температурах около 2000° С графит является самым прочным из известных материалов и превосходит по прочности тугоплавкие окислы и металлы.

Прочностные характеристики графита, в отличие от других материалов, улучшаются с повышением температуры.

Так, сопротивление графита растяжению и сжатию при температуре 220-2500° С в 2-2,5 раза больше, чем при комнатной. Эти данные получены как зарубежными исследователями, так и отечественными на марках графита, изготовленных в Советском Союзе.

Нами, например, было установлено, что разрушающее напряжение при разрыве Для графита марки ГМЗ, изготавливаемого Московским электродным заводом, увеличивается от 1 кПмм?

при комнатной температуре до 2,2 кПмм2 при температуре 2200-2300° С. Испытания проводились в вакууме 103-10~4 мм рт. ст. Однако относительно характера изменения антифрикционных свойств графита в вакууме, как уже было сказано раньше, единого мнения до настоящего времени нет. Биссон и др., изучая влияние графитовой смазки на воздухе в диапазоне температур от 20° до 540° С, установили, что графит является хорошей смазкой при комнатной температуре и при температуре, близкой к 540° С. В промежуточном интервале по данным этих исследователей, наносимая на металлические подшипники графитовая смазка оказалась неэффективной.

Исследованиями Боудена и Юнча проводившимися в вакууме, было установлено, что коэффициент трения графита непрерывно уменьшается с повышением температуры.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.