Термохимическая стабилизация полиамидовОбладая комплексом весьма ценных конструкционных и технологических свойств, полиамиды в то же время недостаточно стабильны по основным эксплуатационным параметрам в условиях повышенной температуры и влажности, вызывающих форсированную термоокислительную деструкцию полимера, резкие нарушения размерной стабильности изделий, их потемнение, коробление, поверхностное растрескивание и расслаивание. Основная причина этих явлений — интенсивное развитие процесса старения полиамидов. Исследования химизма и кинетики процесса показали, что в структуре полиамидов наиболее подвержены окислению амидные связи.

Наличие периода индукции, а также появление в процессе окисления полиамидов перекисных и гидроперекисных групп указывает на радикально-цепной механизм процесса окисления, с вырожденным разветвлением на гидроперекисях, кал же соединения легко образуют активные ради — вызывающие либо деструкцию цепи полимера, либо ее разветвление и сшивку (образование нерастворимых микрозон, характеризующихся повышенной твердостью и хрупкостью). Известно, что полиамиды обладают повышенной склонностью к влагопоглощению, достигающему 12-15%, причем величина последнего во многом зависит от соотношения в материале групп — СН2- и — CONH — - чем меньше в структуре полиамида амидных групп, тем ниже влагопоглощение и, следовательно, — менее интенсивно развивается процесс старения и деструкции полимера.

Для повышения качества полиамидов, как конструкционных материалов, применяются различные методы, в частности, введение в полимер противостарителей, механизм действия которых заключается в связывании активных перекисных радикалов, являющихся инициаторами деструкции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.