Структура рениевых покрытийПосле длительной высокотемпературной обработки порядка 100 ч при 1600° С появляется небольшой диффузионный слой, ориентировочный состав его (по данным рентгеновского анализа) фаза NbRe2, а также твердый раствор рения в ниобии. На микроструктуре молибдена с рениевым покрытием переходный слой наблюдается уже после нанесения покрытия; после высокотемпературного вакуумного отжига его ширина увеличивается, и после выдержки в течение 100 ч при 1880° С, по данным локального рентгеноспектрального анализа, рений проникает в молибден на глубину 60 мк. Качество сцепления покрытия с основным металлом определялось путем неоднократного изгиба на 90° пластинки с покрытием пытания на гиб-перегиб). Испытания показали наличие очень пшего сцепления рениевого покрытия как с молибденовой, так Х°Р ниобиевой основой.

После испытаний на гиб-перегиб не обнаружено ни отслоения покрытия, ни растрескивания. Нами изучалось влияние длительного высокотемпературного ига на качество сцепления покрытия с основой при комнатной °емпературе.

С этой целью образцы с покрытием рения толщиной от 10 до 30 мк отжигались по следующим режимам: 1600° С 25 ч; 1600° С 100 ч; 1800° С 25 ч и 2000° С 25 ч. Сцепление рениевого покрытия с молибденовой основой оказалось очень хорошим после всех отжигов, включая и отжиг при 2000° С. Как показали проведенные исследования, высокотемпературная термическая обработка ухудшает сцепление покрытия с ниобиевой основой. После отжига в течение 25 ч при 1800° С наблюдается вспучивание покрытия, при испытании на изгиб происходит отслаивание покрытия в виде чешуек.

Комментарии запрещены.