Склонность к трещинообразованиюБольшое распространение в последние годы получили малоуглеродистые низколегированные стали, прошедшие специальную термическую обработку — maraging (мартенситное старение). Эти стали отличаются высокими прочностными свойствами (предел текучести -~62 кГ/мм2 и временное сопротивление ~69 кГ/мм2) и стойкостью против хрупких разрушений при низких температурах; они легко механически обрабатываются и свариваются в отожженном состоянии перед старением.

Одним из недостатков этих сталей является то обстоятельство, что они хорошо свариваются при небольших толщинах, если конструкция после сварки выдерживается при 300° С. Следует ожидать, что при сварке больших толщин для этих сталей возникнет ряд затруднений.

У сталей мартенситного старения предел прочности может Достичь 21 000 кГ/см2. Однако эти стали трудно свариваются, требуют при сварке высокого подогрева, обладают высокой чувствительностью к концентрации местных напряжений, свойства материала в зоне сварного шва резко отличаются от основного материала. Фирма Foot Mineral освоила производство новой легированной стали, содержащей 2% Мп. В ее состав входит 12,5% Ni, но по своим свойствам эта марка не уступает сталям, содержащим 18% Ni, в то же время стоимость такой стали значительно меньше.

В состав новой стали входит: 12,5% Ni; 8% Со; 4% Мо; 2% Мп-0,2% Ti; 0,1% Al; Fe. — остальное.

Были проведены исследования по влиянию содержания на механические свойства. Добавка Мп в количестве 1% незначительно изменяет механические свойства стали.

Увеличение же содержания Мп от 1 до 2% резко увеличивает предел прочности, не оказывая влияния на пластичность материала.

При дальнейшем увеличении содержания Мп до 2,25% и выше прочность продолжает расти, но при этом ухудшается пластичность и ударная прочность.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.