Сфероидизированные порошкиСпекание сфероидизированных порошков карбидов и боридов свободной насыпкой проводилось в графитовых формах и, как правило, в присутствии активирующих веществ, которыми чаще всего служили хлористый кобальт или никель. Орероидизированный порошик помещали в раствор хлорида и сушили при постоянном перемешивании до полного удаления растворители. При этом хлористый кобальт или никель осаждались на поверхности частиц порошка.

Высушенный порошок засыпался в формы и спекался при температуре 0,7-0,95 температуры плавления соответствующего материала.

Время спекания варьировалось от 30 до 240 мин. Присутствие хлористого кобальта (никеля) активировало поверхность частиц, что позволяло при более низкой температуре спекания получать прочные изделия. В то же время, несмотря на относительно большие количества вводимого активатора (содержание его доходило в некоторых опытах до 3%), содержание кобальта (никеля) в готовом изделии после спекания составляло менее 0,1%, что объясняется большой летучестью соединений хлора с металлами.

Для создания материалов с заданной пористостью, проницаемостью, а также для получения изделий требуемой формы целесообразно предварительно прессовать сфероидизированные порошки в заготовки. Прессование проводилось при давлениях от 5- 10 кГ/см2. Спрессованные заготовки сушились при температуре 160-180° С 8-12 ч, в случае необходимости подвергались механической обработке для придания окончательной формы и спекались при соответствующих температурах.

Как показали эксперименты, окончательная пористость спеченных изделий в большой степени зависит от давления прессования заготовок и температуры спекания.

Комментарии запрещены.