Результаты исследованияПри применении этого электролита стандартные механические свойства стали практически не изменяются. Электролит по своим свойствам значительно превосходит кислые электролиты и позволяет получать на стальных деталях мелкокристаллические кадмиевые покрытия с хорошей адгезией. Электролит не ядовит и может применяться для замены цианистых электролитов кадмирования при обработке деталей из высокопрочных сталей и пружинящих элементов.

Для серебрения в настоящее время в огромном большинстве случаев применяются цианистые электролиты, в состав которых входят соли серебра, карбонат натрия и цианид, причем концентрация последнего должна обеспечивать нормальную работу анодов, т. е. в растворе всегда содержится свободный цианид.

В этих электролитах непосредственное серебрение меди и медных сплавов не может проводиться из-за большой величины токов контактного обмена между медью и ионами серебра и образования вследствие этого плохо сцепленных пленок контактно выделенного серебра.

Для предотвращения контактного обмена применяется специальная операция — амальгамирование. Однако амальгамирование при обработке тонкостенных деталей из медных сплавов, особенно латуни (трубки, контактные лепестки, пружинящие элементы), вызывает охрупчивание вследствие воздействия жидкого металла — ртути, сопровождающееся разрушением деталей при дальнейших операциях сборки, запрессовки в пластмассу.

При обработке метких деталей в колоколах или барабанах эта операция практически не может применяться. Для серебрения деталей из медных сплавов, в том числе с малой толщиной, изучен и использован железистосинеродистый электролит, в который для улучшения работы анодов вводится в качестве депассиватора сернистокислый натрий (сульфит натрия).

Комментарии запрещены.