Разрывные образцы с резьбовой головкойБронзы системы Си-Al-Мп-Fe-Ni, широко рекламируемые зарубежными фирмами, относятся к числу сплавов с достаточно высокими коррозионной стойкостью и механическими свойствами. Учитывая, однако, повышенное содержание в них дефицитного никеля, сплавы этой композиции следует рекомендовать к использованию лишь в особых случаях.

При этом предпочтение следует отдавать сплавам второй группы, т. е. сплавам типа бронзы. Металлические материалы, с которыми обычно мы имеем дело в производственной практике, представляют собой поликристаллические материалы, состоящие из большого числа зерен.

Свойства поликристаллических материалов в основном зависят от свойств зерен и их границ. В связи с этим представляет интерес исследование свойств монокристаллов металлов, так как они не имеют границ зерен.

В качестве материала для исследования был выбран молибден. Молибден обладает физико-химическими свойствами, которые позволяют рассматривать его как перспективный конструкционный материал.

Основным методом получения монокристаллов тугоплавких металлов, в частности молибдена, является зонная плавка в электроннолучевой установке.

Поскольку жидкий молибден реагирует со всеми известными огнеупорами, наиболее перспективным видом зонной плавки является бестигельная зонная плавка.

При бестигельной плавке зона расплавленного металла удерживается от вытекания силами поверхностного натяжения между двумя вертикальными твердыми частями заготовки, расположенными по одной оси. Выращивание монокристаллов молибдена проводилось на электроннолучевой установке С-248-М1.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.