Расчет конструктивных элементовПосадка по первому варианту предусматривает запрессовку в пластмассовый шкив металлической втулки, в которой прорезается шпоночная канавка, второй же вариант отличается от первого оформлением шпоночной канавки непосредственно в пластмассовой ступице шкива. Второй вариант является с точки зрения технологичности предпочтительным, так как запрессовка в пластмассовый шкив металлической толстостенной втулки вызывает возникновение в шкиве значительных внутренних напряжений, ведущих к растрескиванию шкива и его порче. Напряженное состояние материала шкива объясняется несопоставимыми коэффициентами теплового линейного расширения металла и пластмассы, причем термическая обработка и другие меры специального характера не снижают в достаточной степени эти напряжения.

Кроме того, запрессовка металлической втулки усложняет технологический процесс изготовления шкива и, следовательно, увеличивает его себестоимость.

В Запорожском проектно-конструкторском технологическом институте (ЗПКТИ) разработан метод бесшпоночной посадки шкивов на валы с помощью разрезных конических пластм цилиндрических зажимных колец из упруго-пластического материала, обеспечивающих передачу момента порядка 8-10 кГм. Как установлено в практике эксплуатации пластмассовых шкивов клиноременных передач основной причиной их преждевременного разрушения является нарушение посадочных размеров шпоночного паза ступицы шкива, изготовленного по второму варианту, вследствие выхода за пределы допускаемого радиального биения, ограничиваемого обычно для быстроходных передач по верхнему пределу величиной порядка 0,05 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.