Процесс зонной плавкиКроме перераспределения примесей, при зонной плавке происходят процессы испарения как собственно молибдена, так и его примесей. Температура плавления молибдена высока — 2625° С, большинство примесей, присутствующих в нем, имеют при этой температуре высокое давление паров, и, следовательно, могут интенсивно удаляться в процессе плавки.

Ряд элементов — тантал, рений, гафний, осмий, углерод, ниобий и вольфрам — при температуре зонной плавки имеют упругость пара меньше, чем упругость пара молибдена, и заметное испарение их в процессе выращивания монокристаллов молибдена мало вероятно.

Помимо испарения примесей в процессе зонной плавки будет происходить удаление и самого молибдена. Общая потеря веса образцов за два прохода зоны достигает 13-25% . Столь высокие потери молибдена объясняются как испарением молибдена, так и удалением его в результате кислородно-водородного цикла, протекание которого в условиях плавки в вакууме 104- 10~5 мм. рт. ст., при натекании 0,5 лмк/сек вполне возможно.

В результате зонной плавки вырастает монокристалл, химический состав которого. На полученных образцах изучались механические свойства, теплофизические свойства, скорость испарения монокристаллов молибдена.

Механические свойства монокристаллов изучались при температурах от минус 70° С до 1800° С. Результаты экспериментов.

Полученные данные свидетельствуют, что с повышением температуры испытания прочность монокристаллов непрерывно падает, особенно резко в области температуры до 100° С. Изменение предела прочности в зависимости от температуры испытания показывает, что монокристаллический молибден с содержанием кислорода и азота не более нескольких тысячных процентов имеет предел прочности не ниже 2,0 кГ/мм2 вплоть до 1800°С.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.