Пример использования высокопрочной сталиЭти стали удовлетворяют требованиям прочности, в то же время дешевы, легко отливаются и свариваются. Наиболее распространенные марки легированных сталей HY80 и HY100. Представители исследовательского центра Стил Эплайд Ризерч Лаборатори (США) считают, что, если для материала прочного корпуса допустим предел текучести 5625-6680 кГ/см2, то их можно изготовлять сварными из стали марки HY80, которая отличается высокой ударной вязкостью и коррозионной стойкостью.

Из сталей этой группы можно отливать полусферические оболочки, которые затем свариваются в сферы. Примером использования высокопрочной стали для изготовления прочных корпусов может служить сталь марки HY100, из которой изготовили корпус исследовательской подводной лодки Ал вин. Сконструированная в Океанографическом институте в Вудс-Холе (США) подводная лодка рассчитана на погружение на глубину свыше 1830 м, вплоть до глубины 4200 м (по некоторым источникам до 6000 м). Прочный корпус сферической формы, сваренный из 2 полусферических секций, вмещает двух следователей и научное оборудование.

Внутренний диаметр толщина стенок 33,9 мм. При весе у кг сфера способна выдержать внешнюю нагрузку, превышающую 27 2000 Т. Теоретически корпус останется невредимым 43опДаВЛении 0 кПсм2 что соответствует глубине океана около и неб аль марки HY100 содержит 2,25-3,50% Ni; 1,0-0,1% количества других легирующих элементов. Препятствием к применению этих сталей для изготовления корпусов, рассчитанных на погружение на большие глубины, является, как это указывалось выше, увеличение толщины обшивки до 150-200 мм, что приводит к резкому увеличению веса.

Кроме того, при таких толщинах закалку, отпуск, сварку и контроль качества производить очень трудно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.