Причина охрупчиванияНиобий с покрытием во всех случаях имеет меньшую пластичность, чем ниобий без покрытия, но прошедший точно такую же термообработку. С целью выяснения влияния диффузии металла покрытия на свойства основного металла были проведены длительные отжиги при высоких температурах.

Образцы, подвергнутые отжигу, испытывались на растяжение при комнатной температуре. По-видимому, здесь еще влияние диффузии.

Совершенно иная зависимость пластичности от толщины покрытия наблюдается после отжига 1(300 С 100 ч. Если ниобий без покрытия имеет удлинение порядка 20%, то ниобий с покрытием 4%. Причем в процессе испытании на растяжение произошло отслоение покрытия, особенно в месте контакта с захватами, в месте кернения, в месте разрушения. Вероятно, диффузия рения в ниобий при высоких температурах (о чем свидетельствует металлографический и рентгеновский анализ) приводит к образованию хрупких слоев, вследствие чего снижается пластичность покрытого металла, а покрытие под напряжением скалывается.

После отжига при 2000° С низкая пластичность (порядка 1%) наблюдается как на ниобии с покрытием, так и без него. Ниобий без покрытия после этой термообработки настолько хрупок, что влияние рениевого покрытия никак не проявляется.

Низкая пластичность самого ниобия, вероятно, вызвана окислением, так как на поверхности чистого ниобия виден темный слой окислов. Таким образом, длительная высокотемпературная термическая обработка приводит к значительному снижению пластичности ниобия с рениевым покрытием толщиной 20-30 мк при комнатной температуре.

Изучение свойств ниобия с покрытием при высоких температурах показало, что увеличение толщины покрытия приводит к заметному снижению пластичности ниобия и незначительному снижению прочности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.