Получение кристаллов с низким удельным сопротивлениемМонокристаллы после снятия термических напряжений разрезались корундовыми дисками на гибкой связке на ориентированные по осям пластинки, размером 6х 10X 1,5 мм и 10 х 14 X 1,5 мм. Из полученных монокристаллических пластинок были изготовлены преобразователи на обедненном слое для продольных и поперечных колебаний из материала с темновым удельным сопротивлением Ю-1-10 ом-см. Изготовление преобразователей на обедненном слое проводилось по обычной технологической схеме. Диапазон рабочих частот полученных преобразователей 5-150 мгц. Исследовались амплитудно-частотные характеристики преобразователей.

Амплитудно-частотные характеристики преобразователей снимались с помощью стандартной аппаратуры по следующей блок-схеме. Полученная частотная характеристика одного из преобразователей на поперечные колебания, выполненного из CdS с удельным сопротивлением 1 ом-см. Эта осциллограмма показывает, что преобразователь имеет широкую полосу частот; преобразователь интенсивно возбуждается в диапазоне частот от/4 до 16 мгц. Возможность получения широкой полосы пропускания преобразователя даже без тщательного акустического согласования со звукопроводом делает преобразователи из CdS перспективными для создания ультразвуковых линий задержки, удовлетворяющих современным высоким требованиям.

Выбор материалов для изготовления корпусов глубоководных аппаратов является сложной проблемой, так как материал должен удовлетворять противоречивым требованиям высокой прочности, плавучести, обитаемости, низкой стоимости, стойкости к коррозии, технологичности при изготовлении.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.