Полимерные материалыМежду тем общеизвестно, что полимеры в чистом виде, как пленкообразователи, имеют существенные недостатки. К ним относятся: высокая вязкость расплавов, ограниченная термостойкость, пониженная адгезия и др. По этой причине не представляется возможным применять для получения покрытий ряд дешевых промышленных порошкообразных полимеров, как поливинилхлорид, полистирол, эфиры целлюлозы и т. д. Устранение указанных недостатков и расширение сырьевой базы (полимеров) оказалось возможным путем создания полимерных композиций.

Композиции, или как их принято называть порошковые лаки и краски, в зависимости от типа полимера содержат различные ингредиенты: пластификаторы, модификаторы, отвердители, термосветостабилизаторы, структурирующие вещества, пигменты и наполнители.

Пластификаторами могут служить как жидкие, так и твердые кристаллические нелетучие вещества с температурой плавления 50-200° С. При выборе пластификаторов следует прежде всего учитывать их летучесть и совместимость с полимером.

Возможны три способа пластификации покрытий: 1. Погружение в жидкий пластификатор. 2. Нанесение покрытий на поверхность, смоченную жидким.

3. Введение пластификатора в порошковую смесь полимера. Наиболее эффективным и удобным в технологическом отношении является последний способ, однако он требует применения твердых пластификаторов.

Твердые пластификаторы можно вводить как в виде расплава, обрабатывая им полимер, так и путем механического смешения порошков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.